ホーム > お知らせ > 【行事】(5歳児)田植えを楽しみました
  • 2023.06.07

【行事】(5歳児)田植えを楽しみました

6月6日(火)は待ちに待った田植えの日。
「田植え楽しみ~」「虫いるかな?」「田んぼまだかな?」と、楽しみにしながら田んぼに向かいました。
いざ、田植えがスタートしても、なかなか田んぼの中に入ろうとしなかったのですが、お友だちの様子を見たり、保育者に支えられたりして田んぼに入ることができました。
田んぼに入ると「泥冷たい!」「なんか気持ちが良い~」と、裸足で泥の感触を味わっていました。
 お米の先生(卒園児の保護者様)に、「自分の植えた苗を踏まないように、植えたら後ろにさがる」と言うやり方で行うことを教えて頂いたので、苗を踏まないよう歩きにくい泥の中を、ゆっくり進んでいました。
しかし、泥に足が取られ、苗を踏みそうになると「苗あるよ、気を付けて」と友だち同士で知らせ合ったり、踏みそうになった苗の確認をしたりする子もいました。
 長靴の子や田んぼに入れなかった子も、田んぼのあぜ道から田植えを楽しみました。
また、なかなか泥の中に入れなかった子も、終わった頃には泥だらけで田植えを思いっきり楽しむことができました。