ホーム > お知らせ > 【行事】(5歳児)降誕会園児のつどい&ぎふ木遊館訪問
  • 2023.05.19

【行事】(5歳児)降誕会園児のつどい&ぎふ木遊館訪問

5月18日(木)に浄土真宗本願寺派 岐阜教区教務所で開催された、「降誕会園児のつどい」に5歳児きりん組が参加しました。
岐阜県内から5歳児の子どもたちが集まって、仏教の教えを私たちに広めて下さった親鸞様のお誕生日をお祝いしました。
法要の後は、プロジェクターに映し出された親鸞様の映画を見せていただけました。
長時間でしたが、姿勢を崩すことなく集中して参加することができ、子どもたちの成長を感じました。
これからも、親鸞様やみほとけ様に見守られている事に感謝しながら、園生活を楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。

午後からは、場所を移動して「ぎふ木遊館」を訪問しました。
「丸太トンネル」「清流フィッシング」「ままごとキッチン」など、館内には木でつくられた楽しい遊具がいっぱい!
森の中を訪れたような綺麗で癒される空間で、友だちと一緒にいろんな木のおもちゃに触れて遊びました。
木の香りと優しい肌触りを感じながら、楽しい時間を過ごせました。