ホーム > お知らせ > 【支援センター】ミニマルシェ&ピクニックごっこを開催しました
  • 2023.06.01

日頃、子育て支援センターを利用する保護者の中には、子どもの食事や声掛けに悩まれている方が多くいらっしゃいます。
しかし、コロナ禍で、他人と食事をする機会が減り、他人の子育てを見て学ぶ場が減ってしまいました。
支援センター内の飲食が禁止となり、以前まで行っていた“みんなで昼食を食べる”という事ができなくなりました。
今回のイベントでは、一食でも保護者の方の助けになれば、そして、他人の子育てから学び合う機会になれば・・・という思いで企画致しました。

令和5年5月31日(水)、台風の影響で天気が心配されていましたが、当日は気持ちの良い天候の中、ミニマルシェ・ピクニックごっこを開催することができました。
非常に多くの方に参加していただき、商品を購入したり、南園庭ではお弁当を広げ保護者同士が会話をしながらお子さんと一緒にピクニックを楽しんだりする等、笑顔あふれる一日となりました。

予想を上回る参加があったため、購入できなかった方には大変ご迷惑をお掛け致しました。
またこのような親子で楽しめるイベントを開催できるよう、考えていきます。

今回のイベントを機に、たくさんの方にながさわこども園の子育て支援センターを知っていただき、子育てに関わるみなさんに気軽に利用していただける場になっていきたいと考えています。