ホーム > お知らせ > 【行事】花まつり会を行いました
  • 2023.05.09

【行事】花まつり会を行いました

「花まつり」は、4月8日のお釈迦様のお誕生日をお祝いする行事です。ながさわこども園では1ヶ月遅れの花まつりを5月9日(火)に行いました。

この日を迎えるにあたり、子どもたちはハス紙やおりがみを使ってたくさんのお花を作り、ホールに飾ってくれました。
また、5歳児の子どもたちが園庭で白象の練り歩きを行う姿を見て、3・4歳児の子どもたちも“やってみたい”という気持ちが大きくなり、花まつりの歌を聞いたり歌ったりしながら白象の練り歩きに挑戦しました。

5月8日には、5歳児の子どもたちは、園を代表して福乗寺まで白象の練り歩きを行いました。

5月9日には、5歳児の保護者の皆様を招いて花まつり会を行いました。
眞徳寺住職から「どうして花まつりが行われるのか」「どうして甘茶を注ぐのか」を教えていただいた後、5歳児全員が甘仏を体験しました。
ホールで、ののさまに手を合わせてくれる小さいクラスの子どもたちの姿もありました。
おやつの時間には、みんなで甘茶をいただきました。

今後も仏教行事を通して、いのちの尊さや感謝の気持ちの大切さを子どもたちに伝えていきたいと思います。