ホーム > お知らせ > 【行事】節分の行事を行いました
  • 2023.02.03

【行事】節分の行事を行いました

2月3日の節分に向け、子どもたちはそれぞれ鬼のお面を製作したり、恵方巻きを作ったりして、節分に関する活動を楽しんできました。

節分当日は、『♪赤鬼と青鬼のタンゴ』の曲に合わせてやってきた2匹の鬼を見て、「鬼だぁ~」「こわ~い!」と子どもたちは様々に反応していました。
3・4・5歳児の子どもたちは、歩いてくる鬼に向かって「鬼は外!福はうち!」と豆まきをしました。
0・1・2歳児の子どもたちは、1階から2階を見上げ「あ~!」と鬼を指差したり、お兄さん・お姉さんたちの豆まきの様子を見て楽しみました。

※当園では、大豆は誤って気管に入り窒息する危険性があるため、新聞紙の紙を丸めたものを大豆に見立てて豆まきを行っています。