ホーム > お知らせ > 【行事】運動会ウィークが終わりました
  • 2022.10.24

【行事】運動会ウィークが終わりました

10月18日~21日の運動会ウイークを通して2・3・4・5歳児の子どもたちが「体操・綱引き・玉入れ・障害物競走・リレー・かけっこ」など、身体を使ったいろいろな遊びを経験しました。

日々の遊びの延長のため、どの子も無理なく活動に取り組むことができました。
子どもたちと一緒に日々の遊びの中で作り上げていくことで、勝敗だけにこだわる運動会ではなく、子どもたちと作りあげる運動会ウィークを目指すことで「もっと速く走りたい!」「明日は○○を昨日より上手にやりたい!」と日々の活動を楽しみに過ごすことができました。
今後も、“人に見せるため頑張る”行事を行うのではなく、“今やっているそのことが楽しい”、“日々の生活との連続性を持った”行事を行っていきたいと思います。

★令和4年度もコロナウイルス感染症対策として、残念ながら保護者の皆様を招いて運動会を行うことはできませんでした。保護者の皆様には、ドキュメンテーションで活動の様子をお伝えしています。
★ごほうびとして、メダルと保護者会費で購入致しましたおみやげを持ち帰りました。
★プロのカメラマンが撮影した子どもたちの写真は、一週間で1万枚以上にもなったようです。整理し、販売に至るまでにお時間をいただきます。