ホーム > お知らせ > 【行事】5歳児が秋の自然体験を行いました
  • 2022.11.14

【行事】5歳児が秋の自然体験を行いました

肌に感じられる風も涼しさから冷たさに変わり、少しずつ冬の訪れを感じるようになりました。
5歳児クラスの子どもたちは、10月27日(木)に稲刈り・11月11日(金)に芋掘りを行いました。

田植えをした田んぼが黄金色の実り、一株ずつ丁寧にかまで稲刈りをしました。
力強くかまを使って刈り進めていきますが、「固くて難しい」「上手に切れない」と悪戦苦闘。

コツをすぐにつかむと、ザクザクっとあっという間に刈り終え、「はやく食べたい」と心待ちにする子どもたちでした。

芋掘りでは、どんなお芋が出てくるのかワクワク、ドキドキ!
どんどん掘っていくと、「あった!」「大きい、重たいお芋」と子どもたちから嬉しそうな声が。
出てきたお芋は、大きなお芋ばかりで豊作でした。
収穫した喜びだけではなく、農業の手間や大変さを味わい食べ物への感謝の気持ちを感じ取ることができた子どもたちです。