ホーム > お知らせ > 【行事】サックスの演奏を聴きました
  • 2022.09.12

【行事】サックスの演奏を聴きました

福井県在住のサックス奏者 加茂みのり さんをお招きし、サックスのミニコンサートを行いました。
コロナ対策として、子どもたちは1階ホール・2階吹き抜け・1階各保育室に分かれて、距離を保ちながら演奏を聴きました。
また、子育て支援センターご利用の保護者様とお子さんにもホール後方に座っていただき参加していただきました。

コロナ禍の中、これまで近くで楽器を演奏する姿を見たり聴いたりする機会がほとんどなかった子どもたち。
加茂さんは、子どもたちがよく知っている『鬼滅の刃』『ドラえもん』『アラジン』の曲や、『花は咲く』等を演奏していただきました。
子どもも職員も、力強く、時に繊細な美しい生演奏の音色に聞き入っていました。
小さなお友だちが、身体を揺らしながら聴いている姿も見られました。
また、大きいお友だち向けに、3択クイズ形式で楽器の歴史や構造の紹介もしていただき、豆知識を楽しく学ぶことができました。

素晴らしい演奏を、本当にありがとうございました!