ホーム > お知らせ > 【行事】田植えをしました
  • 2022.06.08

【行事】田植えをしました

子どもたちに身近な自然と触れあってもらおうと、5歳児きりん組の子どもたちが田植えを体験しました。
ご近所の方のご厚意で準備してくださった田んぼに向かい、はじめに西脇さんから稲の苗3本をひと束にして植えることを教わりました。
このあと、子どもたちは苗を手に持って水がはられた田んぼに入りました。
「わぁ~あったか~い」「歩きにくいよ~」などと言いながら、教えてもらったように植えた苗を踏まないように進み、植えていきました。
「もっとやりたい」と積極的にやりたがる子も多く、何回も苗の束をもらい黙々と田植えを楽しむ姿もありました。
秋には稲刈りも体験する予定です。
成長が楽しみですね。

卒園児の保護者様である西脇さんには、毎年大変お世話になっております。
本当にありがとうございます。