ホーム > お知らせ > 【行事】節分を行いました
  • 2022.02.04

【行事】節分を行いました

2月3日は、節分でした。

この日を迎えるにあたり、園では豆まきごっこをしたり鬼のお面の製作をしたり、節分に関する活動を楽しみました。

『節分』当日は、こども園に鬼が2匹やってきました。

豆まき前の子どもたちは、少し緊張した様子。

3・4・5歳児の子どもたちは、鬼に立ち向かっていきたい気持ちと少し怖い気持ちの間で、気持ちが揺れ動いているようでした。

鬼がやってくると、「鬼はそと!!!福はうち!」と大きな声で豆をまきながら、鬼に立ち向かっていました。

鬼がいなくなると、ほっとした様子で「ちょっと怖かったけど、頑張ったよ」「鬼さんにいなくなった!」と一回りも二回りも大きくなった姿を見せてくれました。

0・1・2歳児の子どもたちは、遠くに見える鬼の姿に少しびっくりした様子でしたが、お兄さんお姉さんの頑張りを応援してくれていました。

※当園では、大豆は誤って気管に入り窒息する危険性があるため、新聞紙等の紙を丸めたものを大豆に見立てて豆まきを行っています。