ホーム > お知らせ > 【行事】(5歳児)降誕会園児のつどい&ぎふ木遊館訪問
  • 2024.05.21

【行事】(5歳児)降誕会園児のつどい&ぎふ木遊館訪問

5月20日(月)に開催された浄土真宗本願寺派岐阜教区教務所で開催された「降誕会園児のつどい」に園の代表として5歳児きりん組が参加しました。
岐阜県内から5歳児の子どもたちが集まって、仏教の教えを私たちに広めて下さった親鸞様のお誕生日をお祝いしました。
長時間でしたが、集中して参加する姿も見られ子どもたちの成長を感じました。法要の後は、プロジェクターに映し出された親鸞様の映画を見せていただきました。
これからも、親鸞様やみほとけ様に見守られていることに感謝し、仏教行事を通して、いのちの尊さや感謝の気持ちの大切さを子どもたちに伝えていきたいと思います。

みんなでお弁当を食べた後は、「ぎふ木遊館」を訪問しました。
バスの中では「もうすぐ着く」と、ワクワクしていた子どもたち。
木遊館に到着すると歓声が上がり大喜びでした。
スタッフの里山さん達に見守られ「積み木」「ままごと」「魚釣り」「丸太トンネル」「こま」などたくさんの遊びに夢中になって楽しむことができました。
木の香りや温もりを感じ、全身を使って楽しい時間を過ごせました。